Nos domaines

Les Domaines

Château de Malessert

15 hectares de Chasselas plantés en coteaux bordant le Léman. Le Château de Malessert produit un Grand Cru et un Premier Grand Cru, jouissant de l’appellation la Côte Féchy.

Domaine du Manoir

Au pied du Jura vaudois, 24 hectares de Gamay, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir et Merlot, en reconversion bio depuis janvier 2021 sur deux aires d’appellation, Côtes de l’Orbe et Bonvillars.

Les dates clés

Première pierre à l’édifice

996

Première pierre à l’édifice

Le Clos de Bougel, le futur Malessert, fut donné en 996 par le prêtre Marin à l’ordre de Cluny dirigé à l’époque par l’abbé Odilon, et représenté dans la région par l’abbaye de Romainmôtier.

D’abbaye à Manoir

XIVeme siècle

D’abbaye à Manoir

Les Clunisiens ont alors déjà conquis l’Europe, essaimant leurs abbayes, et les techniques de viticulture, dont très certainement celle de Valeyres-sous-Rances qui deviendra quelques siècles plus tard le Domaine du Manoir.

La modernité au service de la tradition

996-2020

La modernité au service de la tradition

Les différents terroirs de nos domaines, que ce soit pour le blanc au Château de Malessert et pour le rouge au Domaine du Manoir, nous permettent de cultiver les bons cépages qui jouissent d’un sol d’exception, et ainsi leur permettre d’exprimer toute leur typicité.

Deux domaines, une passion commune

2020

Deux domaines, une passion commune

En 2020, nous devenons propriétaire de deux domaines viticoles dans le canton de Vaud. Une nouvelle aventure commence. Notre équipe est constituée entre autres de membres de la famille, de professionnels, tous passionnés du vin, de sa culture à la dégustation.

L’ambition en leitmotiv

2022

L’ambition en leitmotiv

Nous avons de belles ambitions à vous faire découvrir prochainement. Nous avons l’intention de faire vivre nos deux bâtisses pluriséculaires, via différents projets oenotouristiques de grande envergure. A suivre…

Vision

Nous comptons dynamiser et développer la viticulture vaudoise et ses produits tout en restant attachés à l’Histoire du canton, dont ces 2 domaines en sont le creuset et la révélation, tant par leur position géographique, leur architecture que leur viticulture.

Vision
Philosophie

Philosophie

Cela nous tient à cœur d’associer les architectures historiques et les techniques de culture et de vinification modernes. Nous tenons à préserver les principes de base millénaires avec des saveurs sans cesse renouvelées et adaptées aux gouts d’aujourd’hui.

Les cépages

Chasselas

Chasselas

Originaire de l’arc lémanique, c’est le cépage par excellence de La Côte. C’est donc en toute logique qu’il constitue l’essentiel de l’encépagement du Château de Malessert. Les vins issus du Chasselas sont généralement subtils et laissent s’exprimer les terroirs de la plus belle des manières.

Corps:
Fruité:
Minéralité:
Acidité:
Onctuosité:
Pinot Noir

Pinot Noir

C’est un cépage emblématique originaire de Bourgogne, une région fortement liée à la Suisse par sa proximité géographique et historique. Par son terroir propice à la culture de ce cépage, la Suisse compte 3900 hectares de Pinot Noir. En plus de son bouquet fin et complexe, il permet l’élaboration d’une large gamme de vins selon le terroir et les techniques de culture ou de vinification.

Corps:
Fruité:
Epicé:
Tannique:
Acidité:
Complexité:
Gamay

Gamay

Le Gamay est un cépage bourguignon qui existe depuis le 14ème siècle. Et tout comme le Pinot Noir, il s’épanouit dans les terroirs Nord vaudois. Les vins issus de Gamay sont généralement frais et fruités avec une belle couleur rouge et sont peu tanniques. Vin festif lorsqu’il est bu en primeur il offre également des potentiels de garde très intéressants.

Corps:
Fruité:
Floral:
Tannique:
Acidité:
Complexité:
Merlot

Merlot

Le nom Merlot viendrait des merles qui tout comme nous apprécient particulièrement ce cépage. Originaire du Bordelais, le Merlot est aujourd’hui planté partout dans le monde. Les vins révèlent une grande palette aromatique (chocolat, prune, réglisse, cerise noire, bleuet, framboise, mûre, cassis,…), ils sont tanniques et développent une belle complexité tant au nez qu’en bouche.

Corps:
Fruité:
Complexité:
Tannique:
Acidité: