Die Weingüter

Die Weingüter

Château de Malessert

Auf einer Fläche von 15 Hektar wird hier an den Hängen über den Ufern des Genfer Sees Chasselas angebaut. Das Château de Malessert erzeugt einen Grand Cru und einen Premier Grand Cru, die beide die Herkunftsbezeichung La Côte Féchy tragen.

Domaine du Manoir

Zu Füssen des Waadtländer Jura werden seit 2021 24 Hektar Rebfläche der Sorten Gamay, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir und Merlot angebaut und auf Bioweinbau umgestellt. Die Umstellung betrifft die beiden Ursprungsgebiete (Appellationen) Côtes de l’Orbe und Bonvillars.

Einige wichtige Daten

Grundsteinlegung

996

Grundsteinlegung

Im Jahr 996 schenkte Priester Marin den eingefriedeten Weinberg Clos de Bougel, später als Malessert bekannt, an die Abtei von Cluny. Zu jener Zeit wurde diese von Abt Odilon geleitet, der gleichzeitig auch dem in der Region ansässigen Kloster Romainmôtier vorstand.

Von der Abtei zum Herrenhaus

14. Jahrhundert

Von der Abtei zum Herrenhaus

Die Cluniazenser hatten mit der Gründung zahlreicher Abteien damals bereits ihren Einfluss in Europa geltend gemacht und darüber auch ihre Weinbauverfahren verbreitet. Bestimmt trifft dies auf die Abtei Valeyres-sous-Rances zu, die einige Jahrhunderte später zur Domaine du Manoir wurde.

Fortschritt im Dienst der Tradition

996-2020

Fortschritt im Dienst der Tradition

Château de Malessert ist dem Weisswein, die Domaine du Manoir dem Rotwein gewidmet. Die unterschiedlichen Terroirs unserer Weingüter ermöglichen es uns, jede Rebsorte auf dem für sie optimalen Boden gedeihen zu lassen, damit sie ihren typischen Charakter voll entfalten kann.

Zwei Domaines, eine gemeinsame Leidenschaft

2020

Zwei Domaines, eine gemeinsame Leidenschaft

2020 gelangten wir in den Besitz von zwei Weingütern im Kanton Waadt. Ein neues Abenteuer begann! Unser Team besteht unter anderem aus Familienmitgliedern und Weinfachleuten. Sie alle eint die Liebe zum Wein, zu seinem Anbau und seiner Degustation.

Zielstrebigkeit als Leitmotiv

2022

Zielstrebigkeit als Leitmotiv

Wir haben einiges vor, über das wir Sie in Kürze informieren werden. Wir möchten verschiedene gross angelegte Weintourismus-Projekte ins Leben rufen und dadurch unseren beiden jahrhundertealten Mauerwerken neues Leben einhauchen. Fortsetzung folgt ...

Vision

Wir haben vor, die Waadtländer Weinbaukultur und ihre Produkte weiterzuentwickeln und ihnen neue Dynamik zu verleihen. Dabei werden wir auf die Wahrung der Geschichte unseres Kantons achten, von der diese beiden Weingüter aufgrund ihrer geografischen Lage, Architektur und Weinbauaktivität beseelt sind und Zeugnis ablegen.

Vision
Philosophie

Philosophie

Es ist uns eine Herzensangelegenheit, historische Architekturen harmonisch mit den modernen Techniken des Weinanbaus und der Vinifikation zu verbinden. Wir möchten über die Jahrtausende überlieferte Grundsätze erhalten und in Einklang mit den fortlaufend erneuerten und an die neuzeitlichen Erfordernisse angepassten Geschmackserlebnissen bringen.

Die Rebsorten

Chasselas

Chasselas

Die in der Genfer See-Region beheimatete Rebsorte ist besonders typisch für das Weinbaugebiet La Côte. Es versteht sich also von selbst, dass sie einen wesentlichen Teil des Sortenbestands des Château de Malessert einnimmt. Chasselas-Weine sind generell subtil und lassen ihr Terroir in vollendeter Art und Weise zum Ausdruck kommen.

Körper:
Fruchtigkeit:
Mineralität:
Säure:
Geschmeidigkeit:
Pinot Noir

Pinot Noir

Eine symbolträchtige, aus dem Burgund stammende Rebsorte, wobei das Burgund aufgrund der geografischen und historischen Nähe eng mit der Schweiz verknüpft ist. Die Schweiz weist ein für den Anbau dieser Rebsorte besonders fruchtbares Terroir auf. Hier wird auf 3900 Hektar Pinot Noir angebaut. Die Rebsorte präsentiert nicht nur ein edles und vielschichtiges Bouquet. Aus ihr kann man je nach Terroir bzw. Anbau- und Weinbereitungsverfahren auch eine ganze Reihe von Weinen herstellen.

Körper:
Fruchtigkeit:
Würzen:
Tannin:
Säure:
Komplexität:
Gamay

Gamay

Der Gamay ist eine Rebsorte aus dem Burgund, die es seit dem 14. Jahrhundert gibt. Ebenso wie der Pinot Noir, gedeiht er in Lagen im Norden des Waadtlandes. Gamay-Weine sind für gewöhnlich frisch und fruchtig, von wunderbar roter Färbung und mit geringem Tanningehalt. Ein Wein, der wenn als Jungwein getrunken, festliche Stimmung verbreitet. Gleichzeitig bietet er aber auch ein sehr interessantes Lagerpotenzial.

Körper:
Fruchtigkeit:
Floral:
Tannin:
Säure:
Komplexität:
Merlot

Merlot

Der Name Merlot soll angeblich vom Wort Amseln kommen. Sie scheinen diese Rebsorte ebenso gerne zu mögen wie wir. Der aus dem Bordeaux stammende Merlot wird heute überall auf der Welt angebaut. Die Weine aus der Merlottraube bestechen durch ihre Aromenvielfalt (Schokolade, Pflaume, Lakritz, Schwarzkirsche, Blaubeere, Himbeere, Brombeere, Johannisbeere, …) und ihre ausgeprägten Tannine und entfalten sowohl in der Nase als auch am Gaumen eine herrliche Komplexität.

Körper:
Fruchtigkeit:
Komplexität:
Tannin:
Säure: